Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Freisetzungen in Deutschland

Details zum Freilandversuch

Legende: B= beantragt; Vb= Antrag im vereinfachten Verfahren beantragt; G= genehmigt; V= Antrag im vereinfachten Verfahren genehmigt; Datum= Genehmigungsdatum; X= Antrag zurückgezogen

6786-01-0132
B/DE/01/132
V
15.02.02
Monsanto Agrar Deutschland GmbH, 40764 Langenfeld
Deutschland
Zuckerrübe
Beta vulgaris
Herbizidtoleranz
01.01.02
31.12.05
Erstanmeldungen
  • Thümmlitzwalde
nachgemeldete Standorte
  • Rosdorf 03.04.02
  • Rosdorf 24.04.02
  • Nörten-Hardenberg, Flecken 03.04.02
  • Hardegsen, Stadt 24.04.02
Organismen Beschreibung des Vorhabens: Es sollen gentechnisch veränderte Zuckerrüben (Linie GT77 und aus ihr entwickelten Hybriden) zu Versuchszwecken angebaut werden. In das Genom der Zuckerrübenpflanzen wurden durch Agrobacterium-vermittelte Transformation die folgenden Gene inseriert: (i) das Gen für eine Glyphosat-tolerante 5-Enolpyruvylshikimi-3-Phosphat-Synthase (EPSPS) aus Agrobacterium spc., Stamm CP4, (ii) das Gen für eine Glyphosat-Oxidoreduktase (GOX) aus Ochro-bactrum anthropii. Beide Gene verleihen eine Toleranz gegen das Herbizid Roundupâ. Pflanzen der Linie GT77 enthalten außerdem als Markergen das uidA-Gen für die ß-D-Glucuronidase aus Escherichia coli. Die Freisetzung verfolgt folgende Ziele: (1) Durchführung von amtlichen Mittelprüfungen für die Zulassung von Roundup® Ultra zur Anwendung in Glyphosat toleranten Zuckerrüben. (2) Erarbeitung von Anwendungsempfehlungen zum Einsatz von Roundup® Ultra in Glyphosat toleranten Zuckerrüben. Durchführung von Versuchen zur Testung verschiedener Ap-plikationsmengen und Applikationsverfahren sowie zur Beurteilung der herbiziden Wirkung von Glyphosat. (3) Prü-fung der Glyphosat toleranten Zuckerrübenlinie GT77 auf ihren agronomischen Nutzwert. Durchführung von Versu-chen zur Evaluierung der agronomischen Eigenschaften sowie der Roundupâ-Toleranz von Zuckerrübenzuchtmateri-al. (4) Durchführung von Versuchen im Rahmen des Sortenzulassungsverfahrens und des Sortenüberwachungsverfah-rens des Bundessortenamtes (Wert- und Registerprüfung). (5) Durchführung von Versuchen im Rahmen der Prüfung zugelassener Sorten

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